Артем Макас: «Переход в «Штурм-2002» сделал меня счастливым!»

« Назад

Артем Макас: «Переход в «Штурм-2002» сделал меня счастливым!» 23.10.2015 15:05

Продолжаем знакомство с игроками клуба. На очереди – вратарь Артем Макас, один из самых опытных ватерполистов нашего коллектива, который за свою карьеру попробовал силы уже в нескольких клубах страны.  

Артем, расскажи, как ты начал заниматься водным поло?

- В водное поло меня привели родители. Я тогда учился в 4 классе, мне было 10-11 лет.  Мы пришли в бассейн, который был рядом с моим домом в Волгограде, увидели секцию водного поло и решили попробовать.

Ты сразу решил быть ватерполистом? Мечтал о какой-нибудь другой профессии в детстве?

- В детстве я всегда хотел быть футболистом! А получилось так… Но мне нравится стоять на воротах, спасать команду.

Почему тогда не попросил родителей отдать тебя в футбол?

- В то время у нас в Волгограде футбол был развит плохо. А вот клубы в водном поло и гандболе всегда были в призерах. Поэтому заниматься с перспективой можно было только этими двумя видами спорта.

Не мешала ли учеба тренировкам, когда начал заниматься водным поло?

- Нет, я  успевал совмещать. Поначалу тяжело, конечно, было, потом привык. После 9 класса я перешел в училище олимпийского резерва в Волгограде, и там уже более-менее помогали совмещать учебу и тренировки.

Нравится ли тебе какой-нибудь вид спорта, помимо водного поло?

- В основном, мне нравятся игровые виды спорта, например, гандбол, волейбол. Ну а в свободное время мы с командой, бывает, играем в футбол.

Смог бы заниматься неигровыми видами спорта?

- Думаю, нет. Мне нравится быть в команде, поддерживать общение с коллективом.

Расскажи, как ты оказался в «Штурме-2002»?  

- В «Штурм-2002» я перешел больше полугода назад, зимой. Меня позвал Федорин Владимир Александрович. Сначала я перешел в аренду -  попробовать. Тогда у меня было мало игровой практики. И вот сейчас у меня все получается, все хорошо.

В скольких клубах ты успел поиграть за свою карьеру?

- Сначала был «Спартак-Волгоград-2», затем ВМФ Санкт-Петербург, «Динамо» Астрахань и вот теперь «Штурм-2002». Получается,  в четырех.

Где тебе нравилось больше?

- Атмосфера, конечно, самая хорошая здесь, потому что коллектив подобрался примерно одного возраста. Все ребята дружные, все друг друга понимают. Когда все пазлы складываются, когда есть взаимопонимание, тогда все получается. В клубе комфортно – команда с большими амбициями. Главное  - реализовывать свой потенциал, в чем нам помогают наши тренеры.

Ты давно живешь вдали от дома. Тяжело было переезжать?

- Да, я живу вдали от дома уже около 4 лет. Сначала было тяжело, потом привык. Ну и родители часто приезжают ко мне на соревнования, болеют.

Веришь ли ты в спортивные приметы?

- Нет, главное – отбивать, и тогда все будет хорошо.  Работа важнее всего, все остальное не имеет значения.

Против кого бы тебе хотелось сыграть из зарубежных ватерполистов?

- Хотелось бы поиграть на уровне сборной! Со всеми ведущими командами.

Чем ты занимаешься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?             

- Я люблю выбираться на природу, проводить время со своей девушкой. Что насчет хобби… Ну, например, я люблю поиграть в видеоигры.

Что ты можешь назвать своим главным достижением в спортивной карьере?

- Я сделал решительный шаг – перешел в «Штурм-2002» и сейчас получаю много игровой практики. Это делает меня уверенным в себе и счастливым. Главное – играть.